alt
alt

alt

alt

alt

alt
alt

alt

alt

alt


alt

alt

alt

alt



alt

Календарь
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Афиша
28 мая 11.00
МАУК Центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес» (ул. Лесная, 1) «Пограничное братство – наше главное богатство!» - мероприятие, посвященное Дню пограничника (0+)
26 мая 19.00
Чебоксарский художественный театр (ул. Калинина, 66) Премьера. «И вдруг минувшим летом», драма (16+)
25 мая 19.00
Дворец культуры имени Якова Ухсая Творческий вечер актрисы российского кинематографа, народной артистки  СССР Ирины Муравьёвой (6+)
24 мая 16.00
Дворец культуры им. П.П. Хузангая  Выпускной вечер  «Семь счастливых нот» (0+)
23 мая 18.30
Творческая площадка «Полигон» Дискуссионная площадка «Климат: угрозы, вызовы, решения» (14+)
22 – 28 мая
Чувашский государственный художественный музей Выставка репродукций «Айвазовский. К 200-летию» (6+)
19 мая  19.00
Чебоксарский художественный театр Акустический концерт К. Арбенина и К. Комарова (16+)
19 мая  18.30
Творческая площадка «Полигон»  Лекция «Чувашия: рождение автономии» (14+)
Связь с нами
Главная страница » Архив » День космонавтики - 2013 » Библиотеки – ко Дню космонавтики
Библиотеки – ко Дню космонавтики
Категория: Архив » День космонавтики - 2013 | Дата: 14 апреля 2013 | Просмотров: (1126)

 

«Чайка» с планеты Земля – так назвали «космическую» встречу с ветеранами Центра социального обслуживания Московского района сотрудники Центральной городской библиотеки им. Маяковского, посвятив её В.В.Терешковой. Её именем назван кратер на Луне и малая планета Чайка, на Земле ей посвящали песни и стихи, её имя носят улицы и проспекты. В 1963 году три дня весь мир, затаив дыхание, следил за звездной командировкой первой женщины-космонавта, называя ее не иначе, как «мисс Вселенная». Валентина Владимировна так вспоминала о появлении своего позывного «Чайка»: «Сергей Павлович сказал: «А вы не возражаете, если позывной будет «Чайка»?». Красивая птица. Вольная птица. Поэтому, с удовольствием. Конечно, Чайка». 12 марта 1962 года В.В. Терешкову зачислили в отряд космонавтов. В письмах домой она ни словом не обмолвилась о том, что её с другими девушками готовят к полету в космос. Просто писала, что продолжает прыжки с парашютом. Поэтому даже мама узнала, что ее дочь стала первой в мире женщиной-космонавтом, из газет. 

Личные воспоминания ветеранов о памятной встрече героев космоса – наших прославленных земляков лётчиков-космонавтов В.В. Терешкову и дважды Героя Советского Союза А.Г.Николаева в Чебоксарах на родной земле были интересны и эмоциональны.

В Центре семейного чтения им. Шумилова для ветеранов, посещающих Центр социальной помощи населению Калининского района, была проведена беседа о космическом туризме с использованием мультимедийной презентации.

Экспедиция на МКС (международную космическую станцию)  первый и пока единственный действующий вариант космических туров в космос. К космическому туристу предъявляются требования, как к настоящему космонавту: крепкое здоровье, сложные испытания, нагрузки, тренировки и особые правила поведения. Разница лишь в том, что турист оплачивает путешествие из своего кармана. 

Библиотекарь порекомендовала литературу о космическом туризме, которая имеется в библиотеке.

Большой интерес к космической теме проявляют дети и подростки. Внимая рассказам библиотечных работников, они стремятся поделиться собственными познаниями и впечатлениями, принимают активное участие в развивающих играх и викторинах.

В Центре семейного чтения им. А.С. Пушкина для старших подростков состоялся познавательный час «Люди, шагнувшие к звёздам».

Кто они - первые космонавты планеты? Чем был знаменит каждый полет? Какие исследовательские задачи стояли перед экспедициями? Какие позывные были у космонавтов? Какого цвета был скафандр у Гагарина? Сколько землян уже побывало в космосе? Какие успехи и неудачи сопровождали полеты? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в книгах, о которых рассказала библиотекарь.

Для самых маленьких читателей – воспитанников детских садов – Дню космонавтики были посвящены игры-путешествия и весёлые развлечения.

В отделе детской литературы Центральной городской библиотеки им.Маяковского в импровизированное космическое путешествие вместе с ребятами отправился Незнайка. В игровой форме дети получили элементарные сведения о космосе и космонавтах, посмотрели видеоролик «Звездный полет», мультфильм «Незнайка на Луне» и иллюстрированные книги, посвящённые космонавтике.

В Центре семейного чтения им.А.С. Пушкина дети наперебой отгадывали «космические» загадки, играли в «Летает - не летает», мастерили космическую ракету.

В библиотеке им. П. Хузангая космосу посвятили литературную викторину «Про луну и про ракету».

В филиале №17 сказочный утренник был посвящён «космическим аппаратам», на которых к Луне, Солнцу и звёздам летали герои сказок, легенд и фантастических романов. Это колесницы, волшебные стрелы, летучие мыши, кометы, ковры-самолёты и многое другое.

Подводя итоги «космической» недели в библиотеках, можно утверждать о стойком интересе населения к истории освоения космоса, космическим технологиям, биографиям знаменитых космонавтов.

Работа библиотекарей по популяризации литературы о космосе продолжается.

 

 

Библиотеки – ко Дню космонавтики

Библиотеки – ко Дню космонавтики

Библиотеки – ко Дню космонавтики




alt
alt
alt
alt

alt

alt

alt

Авторизация
Погода
Яндекс.Погода
Интернет статистика
Яндекс.Метрика
 
© При использовании материалов портала "Творческий город" ссылка на www.tvorite.ru обязательна / Создание сайта WebStroy